понедельник, 21 февраля 2011 г.

Шахматы хаоса



Здравствуй снова, мой гиканутый друг! Конечно этот блог вовсе не о настолках, но я посмею делать исключения. В прошлый раз я уже знакомил вас с настолкой, по мотивам сериала Battlestar Galactica. Сегодня же речь пойдет о совсем другой игре. Итак, знакомьтесь, Шахматы Хаоса.


«Шахматы хаоса» — это карточное дополнение к шахматам, созданное на основе игры Бруно Файдутти и Пьера Клекена "Tempête sur l'échiquier" (в США издана Steve Jackson Games как Knightmare Chess). Игра выпускается в России с разрешения авторов оригинала, кажется с декабря 2010 года, лично мне экземпляр попал совсем недавно, в январе.
Что же пишут в офф описании игры:

"Дополнение ко всем известным шахматам. Цель игры остается прежней — объявить мат королю противника, — однако теперь ваш арсенал полководца не ограничивается шестнадцатью фигурами на доске!
Во время поединка вы сможете применять специальные карты из этой коробки. Каждая карта вносит временные или постоянные изменения в классические правила шахмат. Стратегия игры становится гораздо более разнообразной, тактику противника почти невозможно предугадать, а в сам процесс игры привносится элемент случайности, отсутствующий у стандартных шахмат. Расстановка сил на доске в любой момент может измениться самым неожиданным образом, поэтому у игроков есть реальный шанс на победу даже в самой безнадежной ситуации.
Помимо этого набора, вам потребуются обычная шахматная доска, стандартный набор белых и черных фигур и умение играть в шахматы хотя бы на начальном уровне. Настольная игра «Шахматы хаоса» поступит в продажу в декабре 2010-го.
В коробке с игрой:
  • 40 карт интриг;
  • 40 карт манёвров;
  • 40 карт мутаций;
  • правила игры."

Что ж, думаю все поняли, что на самом деле Шахматы хаоса — это не самостоятельная настолка, а дополнение к традиционных шахматам, позволяющее играть по модифицированным правилам. Обеспечивается это за счёт 120 карт, позволяющих выполнять действия, о которых профессиональные шахматисты могут только мечтать. Например, вы можете телепортировать свои фигуры, делать некоторые клетки на игровом поле непроходимыми, вводить в игру новые типы фигур и т.п. Также теперь у каждого игрока есть некий ресурс (запас денег), которыми оплачиваются разыгранные карты.
Все карты делятся на три типа: интриги (включают различные манипуляции с ресурсами игроков),  маневры (позволяют совершать различные нестандартные ходы шахматными фигурами) и мутации (сюда входят трансформации традиционных фигур в нечто новое).



 Не смотря на неоднозначное отношение многих людей, мне лично игра понравилась.
Не знаю почему многие вопрошают, мол: "На кого она рассчитана? Что-то я не замечал, что любители настолок играют в шахматы. И наоборот" и всё в таком духе.
Возможно они и правы, но если вы одинаково хорошо относитесь к шахматам и к настолкам, не являетесь лютым снобом и "ценителем" в вакууме,  то эта игра может стать отличным поводом, прекрасно и с умом провести вечер в кругу друзей.


2 комментария:

  1. Забавно. Неплохо бы нашим разработчикам тоже сделать настолку на базе шахмат по Чапаеву, т.к. правила известны всем с детства.

    ОтветитьУдалить