пятница, 18 февраля 2011 г.

Battlestar Galactica - настольная игра

Привет, мои гиканутые друзья! Сегодня речь пойдет о настольных играх, а вернее о игре, к тому же не просто о игре, а о настолке по мотивам величайшего сайфай сериала Battlestar Galactica.

Настольная Battlestar Galactica - кооперативная игра. То есть, номинально у всех участников одна общая цель - увести крейсер "Галактика" и флот гражданских кораблей к планете Кобол, попутно уберегая флот от нападений сайлонов. У флота есть четыре ресурса (горючее, еда, население и мораль), если один из них по причине разных неприятностей падает до нуля, игра людьми проиграна. "Галактика" тоже может получить критические повреждения и это опять таки означает проигрыш. Еще крейсер может быть захвачен центурионами с аналогичным плачевным финалом.

А неприятности происходят постоянно. Каждый игрок на своем ходу тянет так называемую карту кризиса (из названия уже понятно, что ничего хорошего она в принципе предвещать не может). Кризисы можно условно поделить на два типа: внутренние (какой-то форс мажор случается или на самой "Галактике" или на гражданских судах) и внешние (атака сайлонов). Кризис игроки пытаются разрешить сообща, минимизируя при этом потери.

Нюанс такой: кто-то из игроков обязательно окажется сайлоном. Сайлонов может быть один или двое, причем до половины игры (до половины дистанции до спасительного Кобола) все в общем может идти нормально - специальные карты лояльности (тянутся в темную) покажут, что все игроки - люди, и пакостей никто делать не будет. Но затем один или два человека узнают, что на самом деле они таки роботы... Если сайлоны действую тайно, не вскрываясь (не показывая свои карты лояльности), то градус паранойи тут же повышается до максимума.

То есть, уже в самом начале игры все подозревают всех, но если партия переваливает за половину, а сайлоны не спешат вскрываться и переходить к открытому саботажу - тут уже возникает напряжение покерных поединков. Все делают каменные лица, внимательно переглядываются. В обсуждениях кто-то молчит, кто-то блефует, кто-то нервничает, кто-то оправдывается и пытается перевести вину на другого. Любое действие любого игрока немедленно вызывает кучу вопросов.

Особо подозрительных товарищей разрешено отправлять в тюрьму голосованием (тут игра сильно напоминает "Мафию"). Причем игра устроена так, что поводы для подозрения игроков в предательстве возникают постоянно. Скажем, когда "Галактика" делает прыжок, адмирал втайне от всех смотрит две карты, показывающее место назначения, и выбирает одну из них (вторая прячется вниз соответствующей колоды). Конечно, никто из участников не может быть до конца уверен, что адмирал выбрал карту с наименее негативным эффектом - а он в той или иной степени всегда есть. И такие вот "нестыковочки" случаются у каждого игрока.
Игра полностью основана на сериале. Собственно, вы-то и отыгрываете кого-то (на выбор) из его главных героев: адмирала Адаму, президента Розлин, Гая Балтара (у него, кстати, шанс оказаться сайлоном весьма велик), полковника Тая, хитрого Тома Зарека, Старбакс или Бумер, Шефа или Адаму младшего... Картинки на игровых картах, да и вообще игровые события - повторяют эпизоды сериала (преимущественно первого сезона). Но если вы сериал не смотрели, это не значит, что в игре вы ничего не поймете. В нашей кампании (играли впятером) было два человека с фильмом незнакомые - им было так же интересно, как и остальным, знающим кинопервоисточник хорошо.

Просто штука тут в чем... Привлекательность Battlestar Galactica Board Game заключается в ее социальном компоненте. Обсуждениях, подозрениях, спорах, принятиях решений и вообще наблюдений за напарниками. Сама игровая механика, не смотря на кажущуюся многовариантность и сложность, довольно проста. Поэтому-то многие настолку Battlestar Galactica и ругают: мол, она же монотонная очень! Знай себе тяни карточки, сбрасывай карточки, стараясь сэкономить как можно больше ресурсов и делов-то. Да, но какие теории заговоров при этом сплетаются! Вот в чем цимес!
 Приятной игры!


Выражаю благодарность за статью:
И порталу boardgamegeek






4 комментария:

  1. Я играл, очень интересно и продумано все
    Сериал тоже неплох.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю настолки, лучшее развлечении для компании, в данном случае для гиков)

    ОтветитьУдалить